Применение Церебролизина. Инсульт. Деменция. Альцгеймера. Рассеянный склероз. Аутизм. Синдром Туретта. Алкоголь. Травмы позвоночника.ЧМТ. СДВГ. Энурез...


Неврология и психиатрия. Лечение алкоголизма, депрессии, энцефалопатии новорожденных...Тики. Взрослые и дети


История медицины знает достаточно много случаев надежд и разочарований из-за неоправданных восторгов по поводу того или иного лекарственного препарата.. Но в тех случаях, когда многими исследованиями доказан положительный эффект лекарственного препарата, можно смело утверждать об еще одной победе над болезнями и страданиями человека. 
Именно к таким препаратам относится Церебролизин (здесь же вы можете посмотреть и видео к препарату).

Церебролизин, в состав которого входит целый комплекс пептидов, полученных из головного мозга молодой свиньи, оказывает ряд положительных влияний на нейроны.
Церебролизин значительно улучшает энергетический обмен, а также внутриклеточный синтез белка  как у взрослых, так и у детей.
Церебролизин защищает нейроны от различных факторов, вызывающих повреждения и в первую очередь – от свободных радикалов (нейропротекторное действие). Церебролизин повышает выносливость нейронов к недостатку кислорода.
Церебролизин помогает улучшить пластичность нейронов, что крайне важно при повреждении нейронов в результате заболевания или травмы (нейротрофическое действие). Между нейронами восстанавливаются старые связи и образуются новые. А это приводит к восстановлению (частичному или полному) утерянных функций тех отделов головного мозга, которые сильно пострадали.
Церебролизин обладает замечательным свойством замедлять процесс старения нейронов при деменции. Прогрессирование деменции, т.е. снижение умственных способностей, поражающее, главным образом, лиц после 60) в немалой степени зависит от типа данной патологии. Наиболее распространена сосудистая деменция (после повторяющихся инсультов): согласно прогнозам к 2020 г. в мире будет более сорока миллионов больных сосудистой деменцией, а к 2040 г. - ок. 80 млн.
Церебролизин также обладает свойством изменять активность периферической и центральной нервной системы, благодаря чему улучшается функциональное состояние головного мозга. Последнее же ведет к улучшению концентрации внимания и способности к обучению, улучшаются память, настроение и интеллект.

Более подробно о действии Церебролизина читайте здесь.

Итак, при каких же заболеваниях применяется уникальный препарат Церебролизин?

Применение Церебролизина при мозговых нарушениях
Препарат довольно давно с успехом применяется у взрослых пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения. При этом многочисленные исследования подтверждают безопасность и отличную переносимость Церебролизина.

Применение Церебролизина при остром ишемическом инсульте

Клинические исследования (Ladurner G., 2005; Muresanu D. И соавт.2011; Heiss W.D. и соавт.,2012 Bornstein N.,PoonW.S., 2012) подтвердили эффективность применения препарата Церебролизин в лечении ишемического инсульта как в остром периоде, так и в восстановительном. Наилучший результат был получен в ходе исследований на 30-й день терапии в той группе пациентов, которые получали Церебролизин по 50 мл в сутки. При этом серьезных побочных эффектов у больных не было.

Применение Церебролизина при лечении инсульта на практике:

ишемический инсульт тяжелой формы - назначают капельные инфузии с дозой 20-30 мл/сут. в 100-250 мл физиологического раствора в течение 1- 1,5 часов. Продолжительность курса лечения от десяти до двадцати пяти дней;
ишемический инсульт средней тяжести – применяются капельные инфузии с дозой 10-20 мл/ сут. в 100-250 мл физиологического раствора в течение 1-1,5 часов. Продолжительность курса лечения Церебролизином десять-двадцать пять дней;
восстановительный период - по 10 мл/ сут. внутривенно. Продолжительность курса лечения 20-30 дней.

Применение Церебролизина при геморрагическом инсульте
Исследования по применению Церебролизина у больных после геморрагического инсульта: в одном из исследований авторы (Bajenaru O. и соавт.,2010) подчеркивают хорошую переносимость и безопасность у пациентов с острым геморрагическим инсультом. На 21-й день - было отмечено значительное уменьшение очага кровоизлияния, по сравнению с группой больных, получавших плацебо.

Применение Церебролизина при лечении деменции (сосудистая деменция и деменция альцгеймеровского типа).

Продолжительность жизни человека растет. Но вместе с тем растет и количество пожилых людей, больных деменцией, т.к. именно с возрастом растет риск развития этого заболевания.  Среди лиц старше 85 лет, количество больных с таким заболеванием составляет 20%.

Болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция - очень тяжелые заболевания.  
Применяемые на сегодняшний день препараты не очень эффективны при лечении этих заболеваний. 
Исследования доказали эффективность Церебролизина в лечении деменции. 

Вот, что пишут проф. Петрухин, А.С. и Пылаева, О.А. в статье Перспектива применения препарата церебролизин в неврологии…. в Русском журнале детской неврологии, т.VII, вып.3, 2012:
„Существуют исследования, проводимые по всем правилам GCP ( Качественной Клинической Практики)- …исследования, проводимые в Австрии, Германии, Канаде, Корее и Китае, подтвердившие высокую эффективность церебролизина при деменции у взрослых пациентов, преимущественно при болезни Альцгеймера и сосудистой деменции…Кроме того, клинические данные поддерживались результатами электрофизиологических методов исследования, включая данные ЭЭГ…Многочисленные исследования…ясно продемонстрировали улучшение когнитивных функций и общего функционального состояния пациентов после лечения церебролизином…Церебролизин вызывает не только быстро развивающийся симптоматический эффект, но также и оказывает стабилизирующий эффект у пациентов с болезнью Альцгеймера и может замедлять прогрессирование когнитивных нарушений. Этот эффект согласуется с данными о нейротрофическом действии церебролизина”.

При болезни Альцгеймера, сосудистой деменции применяют следующее лечение:
внутривенные капельные инфузии препарата Церебролизин по 20-30 мл / сут. в 100-200 мл физиологического раствора. Применяют 20 инфузий (пять инфузий в неделю, после чего следует двухдневный перерыв). Курс лечения длится 28 дней. При необходимости можно применить повторное лечение через три- шесть месяцев. 
Иногда задают вопрос: "К кому обращаться с болезнью Альцгеймера, деменцией?" Обычно отвечают так:" На Ваше усмотрение: и невролог, и психиатр лечат эту патологию". 

Рассеянный склероз:
рекомендуется внутривенное введение Церебролизина по 10 мл (десять инъекций).
Н.П.Волошина с соавторами из Ин-та неврологии...АМН Украины (Международный неврологический журнал 1 (5) 2006 г.) описывают опыт  совместного применения двух медикаментов у больных РС: Митоксантрон  ("Эбеве") и Церебролизин.
Церебролизин назначался по десять-пятнадцать миллилитров внутривенно струйно курсами (с перерывом в два -три месяца) по 10-14 введений.
Наибольший эффект от такого лечения был у больных рассеянным склерозом с уровнем инвалидизации до шести баллов по шкале EDSS.

Эффективность применения Церебролизина была продемонстрирована и в исследованиях у больных  с травмами головного и спинного мозга.
Одна из главных причин смертности и инвалидности людей молодого и среднего возраста - это ЧМТ. Частота ЧМТ колеблется от двух до четырех с половиной на тысячу населения, а смертность от восьми до одиннадцати – двенадцати на сто тысяч населения.
Для лечения больных с травматическими поражениями спинного и головного мозга применяют внутривенные капельные инфузии Церебролизина по 10-20 мл.
Курс терапии длится десять- двадцать дней.
В восстановительном периоде применяют капельные внутривенные вливания по 5-10 мл в течение 20-30 дней.
Применение Церебролизина устраняет неврологический дефект, нормализует показатели ЭЭГ.

Аналогичное капельное внутривенное лечение лекарственным препаратом Церебролизин применяют  после нейрохирургических операций, при энцефалите и при менингите. 

Применяют Церебролизин и при токсической энцефалопатии алкогольного и наркотического  характера, при абстинентном синдроме, при нейросенсорной тугоухости.


Во время лечения Церебролизином алкоголь употреблять не рекомендуется!
Следует добавить, что  алкоголь разрушает поджелудочную железу и печень, причем токсические дозы алкоголя для поджелудочной железы еще меньше, чем для печени. Подумайте о своем здоровье: поберегите себя!
Применяют Церебролизин и для лечения больных с психоорганическим синдромом и эндогенной депрессией, резистентными к антидепрессантам (применение Церебролизина в комплексной терапии):
в течение 20-25 дней проводят курс лечения струйными внутривенными инъекциями по 5-30 мл/cут. Применяют 5 инъекций, затем - двухдневный перерыв. 
При необходимости применяют повторный курс лечения через шесть месяцев.

                             Нейропедиатрическая практика

Первоначально лекарственный препарат Церебролизин применялся в основном при неврологической патологии у взрослых. Однако уникальные свойства Церебролизина побудили детских неврологов и педиатров начать более широкое применение Церебролизина в детской практике (при различных заболеваниях нервной системы).

Применение Церебролизина в лечении перинатальной гипоксически-ишемической энцефалопатии.
В 2009 г. Медведев М.И. и соавторы провели лечение 20 недоношенных детей (без судорог и эпилептиформной активности на ЭЭГ) с гипоксически - ишемическим поражением головного мозга препаратом Церебролизин. Другие ноотропные препараты исключили. По 0,1 мл вводили раствор Церебролизина первые трое суток лечения, затем в дозе 0,1 мл/ кг в сутки в последующие дни. Курс лечения составил 20 дней. После проведенного лечения состояние детей нормализовалось. Применение Церебролизина не вызвало ухудшения параметров ЭЭГ ни у одного ребенка.

Эффективность применения Церебролизина доказана исследованиями в комплексной терапии (!) синдрома Туретта в тех случаях, когда тики сочетаются с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). В то же время ряд авторов доказывают неэффективность лечения тиков одним лишь Церебролизином (монотерапия Церебролизином). 
Применяется Церебролизин и в комплексном лечении аутизма.

Кроме того, в отечественной и зарубежной литературе встречаются работы, которые доказывают эффективность применения Церебролизина в лечении частичной атрофии зрительных нервов у детей.

Церебролизин успешно применяют не только для лечения дефицита внимания и задержки умственного развития у детей, но и для лечения ночного энуреза (недержание мочи) и гипоакузии  (глухота).

Церебролизин в нейропедиатрической практике для лечения СДВГ, задержки умственного развития применяют в разведенном виде (в физиологическом растворе) внутримышечно по 0,1-0,2 мл на кг массы тела ежедневно.
Курс лечения длится 30 дней.
Для достижения нужного результата следует применять повторный курс лечения Церебролизином 2-3 раза в год.
Церебролизин улучшает концентрацию внимания, память, компенсирует дефект психической деятельности.

В 2010 году Башина В.М. и соавторы провели исследование по изучению влияния Церебролизина в комплексном лечении аутизма. 25 пациентов с аутическим расстройством в возрасте от 3 до 8 лет прошли 2 курса терапии Церебролизином (15 внутримышечных инъекций Церебролизина в дозе 1,0 через день) с перерывом 2 месяца плюс базовая терапия. Исследование длилось 180 дней. Улучшение наступило у 71% пациентов, причем не было ни одного случая ухудшения.

Указания по применению препарата Церебролизин

При применении Церебролизина в ампулах набирать препарат следует непосредственно перед использованием, причем ампулы нельзя использовать повторно!

Церебролизин разводят в стандартных физиологических растворах: 5% раствор глюкозы, раствор Рингера или 0.9% раствор натрия хлорида. 
Для сохранения стерильности, инфузионный раствор Церебролизин следует вводить сразу же после приготовления.

При введении Церебролизина через внутривенный катетер, его следует промывать 0,9% раствором натрия хлорида до и после инфузии. 

Вводить инфузионный раствор Церебролизин следует медленно в течение часа-полутора часов: во избежание аритмии, тахикардии, ощущения жара с холодным потом и даже возможных судорог!!!

Таким образом, при правильной методике применения Церебролизин эффективен и хорошо переносится при многих заболеваниях нервной системы как у взрослых, так и у детей.

Уникальные свойства Церебролизина и его хорошая переносимость являются залогом того, что возможности  и показания к применению Церебролизина продолжают расширяться.

Вы  можете получить более подробную информацию о возможных побочных эффектах, дозировках, o взаимодействии с другими лекарственными препаратами, противопоказаниях к применению и т.д.
Возможно, вам будут интересны также отзывы наших читателей о лечении Церебролизином вышеперечисленных патологий (деменции, аутизма и т.д.).

Надеемся,  вам будет интересна и  совершенно противоположная точка зрения на лечение острого ишемического инсульта   Церебролизином.


Комментариев нет:

Отправить комментарий