Церебролизин - отзывы. Дети и взрослые. Отличить подделку

отзывы о церебролизине

Аутизм, гиперактивность, задержка развития, ЧМТ, инсульт, энцефалопатия, нарушение кровообращения, гидроцефалия.../ Отзывы о лечении Церебролизином


Церебролизин - нейротрофический препарат с нейропротекторным действием. За почти 45 лет применения Церебролизина в медицинской практике доказана эффективность и безопасность его применения у тяжелых больных с инсультом, деменцией, черепно-мозговой травмой и при ряде других заболеваний.
Вот что пишут проф. Петрухин А.С. и Пылаева О.А. в научной статье Перспективы применения препарата церебролизин в неврологии и его место в клинической практике детского невролога (Русcкий журнал детской неврологии: т.VII, вып.3, 2012):
„В России (СССР) церебролизин применяется с начала 70-х годов 20 века, входит в группу N06 в анатомо-терапевтической и химической классификации (АТХ) и применяется при лечении расстройств мозгового кровообращения, ЧМТ, других заболеваний взрослых и детей.
В настоящее время наступает эра препаратов, синтезированных на основе изучения патогенеза заболеваний, выясненного с помощью молекулярно – генетических методов. Благодаря разработке препаратов этого типа достигнуты значительные успехи в лечении ряда болезней, включая эпилепсию и нейрометаболические заболевания, прогноз которых совсем недавно считался неутешительным…
В состав церебролизина входят биогенные активные пептиды, обладающие нейротрофическими свойствами и нейропротективной активностью (Ladurner G., соавт., 2005). Препарат содержит фактор роста нервов. Таким образом, стимулирует жизнедеятельность нейронов и обеспечивает защиту нейронов от воздействия эксайтотоксического и оксидативного стресса.

Надо отметить, что многие авторитетные в области медицины эксперты считают Церебролизин ведущим нейропротекторным препаратом. Например, в руководящих инструкциях к лечению инсульта, составленных Американской ассоциацией сердца /Американской ассоциацией инсульта, 2007 года, сказано, что исследование Церебролизина доказало его безопасность и способность улучшать исходы.
Заслужить хорошую репутацию в современном мире фармацевтической промышленности трудно любому лекарственному препарату. Отзывы людей, которые сами или чьи близкие испытали на себе действие тех или иных медикаментов, - важный показатель качества лекарства. На наш информационный проект приходит немало отзывов о Церебролизине. Какие они: положительные или  негативные?

Нейропедиатрическая практика /Oтзывы

Много отзывов присылают родители о Церебролизине, т.к. этот лекарственный препарат довольно часто назначают детям. Большая часть отзывов мам положительная: проведенный курс лечения значительно улучшил состояние мозга. Но, к сожалению, некоторые дети становятся гиперактивными после проведенного лечения. Очень редко, но встречаются сообщения о судорогах, развившихся у детей, как ответная реакция на прием Церебролизина. И тут необходимо подчеркнуть, что огромное значение имеет правильно проведенная методика лечения Церебролизином. Об этом читайте в нашей статье Уколы Церебролизина”.

Отзыв Татьяны, г. Ростов-на-Дону
У моего сыночка обнаружили ряд заболеваний неврологического характера. Когда мы с ним лежали в стационаре (в очередной раз), лечащий врач назначил ему Церебролизин. После проведенного курса лечения, ребенок стал сидеть, тянуться ручками к игрушкам. Я очень благодарна лечащему врачу, т.к. у сына наступили заметные улучшения. А вот у моей подруги все обстояло не так благополучно. Ее девочке провели слишком сильную стимуляцию, и у ребенка начались судороги. Нельзя проводить одновременное лечение Церебролизином и другими ноотропами.

Отзыв Лены, г. Санкт-Петербург
До 7 месяцев у моей дочурки все было хорошо. Но в 7 месячном возрасте у нее пропал упор ног. Когда она вставала, то ножки как бы разъезжались в стороны. Врач-невролог назначил лечение Церебролизином. Сделали 10 уколов (через день). В 11 месяцев девочка уже вовсю бегала, хотя далеко не все дети ходят в этом возрасте.
Через 5 лет я родила сына. И опять у нас проблемы неврологического характера. И какой препарат назначили моему Никитке? Все правильно: опять Церебролизин. К нашей радости, и сыну помог этот препарат: проблемы исчезли!
И то, что мои дети рано стали ходить, и то, что у них рано стали формироваться речевые навыки, в этом я вижу заслугу Церебролизина. Всегда есть возможность сравнить своих детей с детьми соседей, знакомых, родственников. Так что я очень довольна препаратом Церебролизин. Нам он помог.
Когда у старшей дочери появились проблемы в школе (дефицит внимания, слишком медленное чтение и плохая память), мы опять положились на действие Церебролизина. Препарат нам помог. Я считаю, что если опытный невролог назначает лечение этим препаратом, то игнорировать это нельзя. Правда, нужно иметь в виду, что у каждого ребенка своя чувствительность к лекарственным препаратам и без назначения врача нельзя применять такой, на мой взгляд, серьезный препарат, как  Церебролизин.

Отзыв Валентины, г. Омск
Моему ребенку назначили уколы Церебролизина по поводу задержки речи и моторных навыков. 20 шт., каждый день в первой половине дня.  Ходили в поликлинику делать уколы, а параллельно делали еще электрофорез с кальцием на ноги, которые назначил сыну ортопед. Сказали, что такое совмещение допустимо. Примерно, дней через 8 у ребенка начался диатез. Я подумала вначале, что это просто опрелости и не запаниковала. Но к концу курса эти, так называемые, опрелости усилились, и мы срочно отправились к дерматологу. Оказалось, что у ребенка аллергический дерматит. Не знаю наверняка, что вызвало такую аллергию, но лечить ее нам пришлось довольно долго. Я до сих пор боюсь повторения этой аллергии. Уколы Церебролизина не болезненные, синяков у ребенка не было после них, но и результата большого я не увидела, кроме расторможенности и плохого сна. Правда, месяца через полтора-два вроде бы произошли некоторые улучшения: ребенок стал собирать кубики, играть с игрушками. Но не произошло прорыва речи, что нас, родителей, очень огорчило. Возможно, что нужны еще какие-то дополнительные лекарства или нужно комплексное лечение Церебролизина с другими препаратами. Мы собираемся на прием к другому неврологу. Почему я написала это письмо? Хочу предостеречь родителей от совмещения Церебролизина с Са- Р электрофорезом.

Отзыв Насти, г. Астрахань
Именно Церебролизин спровоцировал у моего сына внутричерепное повышенное давление и даже судороги. Будьте осторожны, мамочки! Кололи его внутримышечно: такие вот были назначения. У ребеночка был мышечный тонус. Нам Церебролизин назначили в 7-8 месяцев.

Отзыв Светланы, г.Липецк
Моему мальчику семь месяцев, но сам он не сидит и другие проблемы есть. Детский невролог назначила ему  Актовегин и Церебролизин (по 0,5 мл) в разное время дня. Я спросила, не мало ли  Церебролизина, т.к. моему племяннику (у него тоже похожие проблемы) врач в два раза больше прописал Церебролизина. Но врач сказал, что с Церебролизином нужно быть осторожным, когда назначаешь маленькому ребенку, т.к. он усиливает судорожную  готовность. Может, кому-нибудь пригодится мой отзыв.

Отзыв Тамары, г. Москва
У моего сыночка последствия родовой травмы – гиперактивность с нарушением сна. Мой Сереженька ходит в ясли, а мне ежедневно приходится выслушивать, какой он плохой: целый день носится, не сидит ни минутки на месте и дерется с другими детьми. А когда воспитатели пытаются его успокоить, отвлечь, занять чем-то, так он свою агрессию направляет на воспитателей. В общем, сами понимаете, с каким настроением я направлялась в ясли и уходила из яслей. К тому же, очень расстраивал тот факт, что к 3 годам мой сын мог выговорить только несколько слов, в то время, как остальные дети говорили без умолку.
Мы посетили детского невропатолога, который выписал сыну инъекции Церебролизина. Поначалу я очень боялась делать сыну уколы, т.к. почитала в Интернете про этот препарат и поняла, что это очень серьезное лекарство. И не успокоили меня даже слова невропатолога о том, что бояться Церебролизина не следует, так как препарат снижает гипертонус и восстанавливает поврежденные речевые отделы в головном мозге. Но уже после нескольких уколов у сына нормализовался сон, появился интерес к занятиям в яслях, он стал более - менее усидчивым, реже стали появляться истерики. Воспитатели вздохнули с облегчением, а я уже без страха и волнения иду в детские ясли. Когда мы провели полный курс лечения, сын стал пытаться выговаривать коротенькие предложения. Через полгода произошли сильные изменения в положительную сторону. Никаких побочных эффектов мы не заметили. Мы очень довольны проведенным лечением Церебролизином и очень благодарны врачу!

Отзыв Натальи, г. Калуга
Нашему ребенку, страдавшему задержкой речевого развития, назначили Церебролизин в возрасте 3-х лет. Малыш практически не говорил: произносил отдельные звуки. Назначили Церебролизин по 1 мл 10 раз внутримышечно. Прогресс заметили уже через 5 инъекций. А через 3 недели прорвало”: рот не закрывался! Мы очень довольны!
А моему племяннику назначили Церебролизин в комплексе, когда поставили диагноз аутизм. Не знаю, какой будет результат, но никаких побочек, сестра сказала, нет.

Отзыв Елены, Нижний Новгород
Моей девочке назначали по очереди и Актовегин, и Кортексин, и Церебролизин. У нее аутизм в легкой форме. Из всех этих препаратов только Церебролизин помогал: ребенок заметно менялся в лучшую сторону. Я много читала на эту тему и поняла, что полностью вылечить аутизм невозможно, но можно улучшить состояние ребенка, если слушаться специалистов и постоянно работать над этой проблемой. А вот сыну "моей подруги по несчастью", у которой ребенок тоже страдает аутизмом, помог лучше Кортексин. Так что все индивидуально, видимо.

Отзыв Надежды из г. Вязьма
Моему ребенку при диагнозе   гидроцефальный синдром   кололи Актовегин, Церебролизин и магнезию. Прошло время, все нормализовалось: показатели в норме (НСГ).


Отзывы о действенности Церебролизина при лечении взрослых больных также дают некоторую важную информацию.

Черепно-мозговые травмы, инсульт, деменция, нарушение кровообращения, энцефалопатия и т.д. / Oтзывы

Отзыв Алексея, г. Нижнекамск
У меня спутанность сознания, память ухудшилась. Мне назначили 20 внутривенных вливаний Церебролизина. Однако память не улучшилась, все еще есть спутанность сознания и невнимательность. Хотя 20 лет назад мне помогли даже 10 внутривенных вливаний.

Отзыв Ивана, г. Тверь
У меня хроническая дисциркуляторная энцефалопатия. 2 раза в год мне прокалывают Церебролизин по 5 мл. После курса лечения чувствую себя намного лучше: значительно слабее и реже головные боли, улучшаются память и внимание, практически исчезает головокружение. Отрицательных реакций на Церебролизин не было. Пропиваю также Танакан пару раз в году то экстракт Гинкго Билоба).

Отзыв Артура, Казахстан
Я колю Церебролизин 1 раз в шесть месяцев. Ну, препарат хороший. У меня была родовая травма.  Мне помогает.

Отзыв Романа, г. Кемерово
Я инвалид с 1992года. Систематически прокалываю себе Церебролизин. Считаю его лучшим средством при черепно- мозговой травме.

Нина, г. Тюмень
Я своему отцу делала Церебролизин (внутримышечные уколы), когда у него случился инсульт. Мы лечили его дома. Он прожил после инсульта еще 3 года, однако полностью восстановиться после инсульта ему не удалось. Может быть, потому что он все же был очень старенький.

Ирина, г. Минск
Моей бабушке назначили Церебролизин в связи с инсультом. Этот препарат выпускает хорошая австрийская фирма, и в СССР Церебролизин доставали исключительно по большому блату. Я знаю, что он нередко вызывает аллергические реакции, так как представляет собой комплекс белков, выделенных из мозга молодых свиней. Считается, что белки эти хорошо очищенные и аллергию вызывают редко. Но это не совсем так: аллергия может быть на все, даже на самые безобидные продукты питания, не говоря уже о медицинских препаратах. У моей бабушки не было никаких осложнений от Церебролизина. Делали ей капельно, а потом просто шприцем вводили внутривенно по 5 мл 10 дней. 
Моему знакомому, аллергику со стажем, врачи назначили вначале пробу (перед курсом лечения Церебролизином). Проба показала, что вводить Церебролизин нельзя! Сказали, что у него аллергия на лекарства животного происхождения. А вот  на  Мексидол у него аллергии не было, и он лечил свой остеохондроз (там еще какие-то лекарства были).
Олеся, г. Одесса
Мне назначили Актовегин и Церебролизин. Диагноз: рассеянный склероз. Вот начала этот курс, надеюсь, что поможет. Ставят отдельно капельницы. Актовегин 1 ампулу с глюкозой, а Церебролизин по 10 мл.

Екатерина, Московская область
Знаю наверняка, что Церебролизин - средство, проверенное временем и эффективное. У меня с молодости остеохондроз шейного отдела позвоночника. Видимо, по этой причине и из-за ночной работы у меня внезапно началось довольно сильное головокружение, к которому затем присоединилась тошнота. Стала очень забывчивой, что крайне мешало и в работе, и в обычной жизни. По совету невролога провела курс Церебролизина в инъекциях. Головокружение прошло, постепенно и память улучшилась, повысилась работоспособность. Кстати, и настроение улучшилось. Я очень довольна препаратом!

Петр Николаевич, г. Волгоград
Мне одно время назначали антидепрессанты. Но мне они совершенно не помогали. Невролог мне выписал Церебролизин внутримышечно. Уже через 2,5 недели я заметил улучшение самочувствия.

Антон, 29 лет
Одно время выпивал, но полностью отказался от алкоголя, когда серьезно занялся спортом. После того, как развилась невралгия, которая меня буквально замучила, настроение резко упало, плохо стал высыпаться. Мне назначили кучу лекарств: Церебролизин внутривенно, Милдронат  вМиасер  на ночь и др. По-лучше стало, но только на какое-то время. Советуют лечь в стационар возможно, назначат другое лечение. Очень надеюсь, что помогут.

Виктория, г. Мурманск
Мы нашему дедушке (78 лет) делали капельницы с Церебролизином. Сознание стало более ясное, память улучшилась. Собираемся скоро повторить курс Церебролизином.

Игорь, г. Барнаул
Мне 43 года. После перенесенного менингита мне был назначен Церебролизин. Врач сказал, что препарат обязательно должен помочь. Но никаких улучшений я не почувствовал.

Елизавета Андреевна, г. Пермь 
Я медработник и по показаниям применяла в своей практике и Церебролизин, и многие другие ноотропы. Могу сказать, что данный лекарственный препарат в сочетании с Милдронатом дает неплохой эффект. А вообще, после Церебролизина быстро стабилизируется состояние тяжело больных.

Антонина, 60 лет
У меня диабетическая полинейропатия. Лечила весной Берлитионом и Церебролизином. Мне не помогло. А вот сейчас прошла курс Актовегином: заметное улучшение!  Правда, ужасно дорого для пенсионерки! Хочу попробовать еще  Мексидол в следующий раз. И сравнить. Хотя слышала от знакомой, что лучше всего Актовегин помогает при диабетической стопе.

Николай, Ленинградская область
У меня была ЧМТ. Я применял Церебролизин по назначению врача курсом и сезонно- 10 дней. После него периодами кололи Эмоксипим и Мексидол. В инструкции к Церебролизину написано, что при черепно-мозговых травмах его можно принимать от 10 до 50 мл курсом. Вводить слишком быстро мне не рекомендовали, так как могут появиться головокружение, аритмия, жар и даже судороги. Это же написано и в инструкции. После начала внутривенного введения Церебролизина у меня начиналось легкое покалывание, состояние полусна, дрожания в голове. Но очень быстро все эти ощущения проходят. При внутримышечном введении Церебролизина таких ощущений я не почувствовал. Укол абсолютно безболезненный. Я провожу сезонные курсы лечения препаратом Церебролизин. Общее состояние улучшается. Я очень рад, что существует такой лекарственный препарат, после которого значительно улучшается мое состояние, пусть даже эффект кратковременный и приходится повторять курс лечения Церебролизином.

К вышеприведенным отзывам хочется добавить, что споры о пользе и вреде Церебролизина ведутся уже ок .45 лет, с тех пор, как препарат начали применять в медицинской практике. К единому мнению специалисты так и не пришли. Среди медиков сегодня есть как приверженцы мнения, что данный лекарственный препарат является очень хорошим препаратом, так и те, кто считает, что Церебролизин можно применять только в действительно тяжелых случаях, поскольку препарат очень серьезный.
Несомненно главное: Церебролизин - это лекарственный препарат, который улучшает качество жизни человека и обеспечивает восстановление после инсультов и травм, способствует нормальному развитию детей.
Большое значение имеет покупка препарата. Не редкость -  контрафактная продукция, попросту говоря, подделки.  
                                        Как  не купить подделку Церебролизина?
В отличие от поддельного препарата на стекле ампул настоящего Церебролизина  имеется едва различимая гравировка
Известен, к примеру, случай продажи поддельного Церебролизина в начале 21 в. в Запорожской области.
Более подробную информацию о том, как различить поддельное лекарство, можно получить здесь. Именно контрафактные лекарства могут представлять опасность для здоровья человека.

Возможно, вам будут интересны и аналоги Церебролизина,  отзывы наших читателей об аналогах Церебролизина, а также цена Церебролизина и другие вопросы применения этого препарата  в терапии людей и животных
У вас есть возможность ознакомиться  и с действием Церебролизина  на нашем сайте.
Кому-то будет интересно почитать о совместимости Церебролизина с целым рядом препаратов:
с МексидоломАктовегином, Кортексином, МильгаммойКавинтоном.
Применяется Церебролизин   и   в спорте.           У    вас    есть   возможность    посмотреть 
видео   к    Церебролизину.

Комментариев нет:

Отправить комментарий