Церебролизин и Актовегин. Когнитивные расстройства. Инсульт. Что эффективнее?. Уколы: видео

Лечение Церебролизином и Актовегином. ХИМ


В восстановлении больных с патологиями центральной нервной системы (разного происхождения: сосудистого, травматического, инфекционного и т.д.) используются нейрометаболические препараты.

По данным, которыми располагает ВОЗ, хронической ишемией головного мозга (дисциркуляторной энцефалопатией) страдают от семидесяти до ста человек на тысячу населения земного шара.
Чаще всего это заболевание проявляет себя когнитивными расстройствами: нарушены концентрация внимания и память, снижены способности быстрой ориентации в новой обстановке, налицо замедленность мышления и быстрая утомляемость в процессе умственной деятельности, сужается круг интересов.

Различают три степени когнитивных расстройств: легкая, умеренная и выраженная (деменция). 
Деменция тоже делится на три степени: от легкой до тяжелой степени. Страдают этим заболеванием примерно десять процентов лиц после шестидесяти пяти лет и двадцать процентов –  после семидесяти пяти. Причем чаще всего причиной деменции является болезнь Альцгеймера. 

В борьбе с когнитивными расстройствами, деменцией помогают нейрометаболические препараты, к числу которых относятся также Актовегин и Церебролизин. Нейрометаболические лекарства можно разделить на классические, которые используются уже длительное время  в терапии больных с когнитивными расстройствами и нейрометаболические лекарственные препараты, которые сравнительно не так давно получили применение в терапии больных с сосудистыми болезнями головного мозга. И Актовегин,и Церебролизин относятся к первой группе.

Исследователи Х. Летцел и У. Шиктигер (2003г.) пишут  следующее: использование Актовегина в лечении больных с легкими и умеренными когнитивными нарушениями показало положительный результат у восьмидесяти процентов пациентов (в многоцентровом исследовании участвовали полторы тысячи пациентов). Уменьшились, а то и вовсе исчезли  головная боль и чувство страха. Психологические тесты убедительно доказали положительные изменения  в  концентрации внимания и памяти. 

Курс терапии Актовегином начинается, как правило, с в/в введения четырехсот – восьмисот миллиграммов раствора Актовегин: десять – четырнадцать дней. 
После этого переходят на таблетированную форму препарата Актовегин: по одной – две таблетки три раза в сутки. 
Минимальный курс – один месяц.

В состав Актовегина входят микроэлементы (Na, Ca, P, Mg), неорганические электролиты, органические вещества (аминокислоты, пептиды, липиды, олигосахариды…) и т.д.  О составе, свойствах  и действии Актовегина, об использовании Актовегина  подробно написано  на сайте www.aktovegin.su.
-------------------------------------------------------------------------------------
Если говорить о Церебролизине, то применение этого лекарственного препарата также дает положительную динамику в терапии.

Больным  делают в/м уколы (по пять мл в сутки в течение месяца)  или в/в инфузии капельные (по десять, двадцать, тридцать мл) на физиологическом растворе NaCl (150,0 – 200, 0). Назначение зависит о состояния больного  дисциркуляторной энцефалопатией. 
Курс терапии длится от двадцати до тридцати дней.  

Н.В. Верещагин и соавторы, которые провели в 2001г. опыты в НИИ неврологии РАМН, убедительно доказали в своих исследованиях хорошую переносимость Церебролизина (пятнадцать мл в/в капельно вводили больным ежедневно). Курс терапии длился двадцать восемь дней. У больных наблюдалась положительная динамика в концентрации внимания, памяти и мышления. И что очень важно: такие изменения сохранялись на протяжении года.                         

Оба препарата – и Актовегин (продукт австрийской фирмы Никомед), и Церебролизин (продукт австрийской фирмы Эбеве) –  лекарственные препараты животного происхождения. Церебролизин содержит около двух тысяч веществ! Не одно десятилетие Церебролизин используется для лечения деменции и последствий инсульта. О свойствах этого препарата мы уже немало писали.

А теперь давайте посмотрим, что написала С.А. Румянцева в своей работе «Результаты лечения Актовегином больных с нарушениями мозгового кровообращения старше 70 лет» (Алматы,2000). 

Автор описывает опыт по применению Актовегина и Церебролизина: сделан сравнительный анализ эффективности препаратов при ишемическом инсульте у лиц преклонного возраста.
В случае тяжелого инсульта использование Церебролизина не влияло на количество смертельных исходов: смертность среди  пациентов достигала восьмидесяти процентов. 
При средней степени тяжести инсульта Церебролизин не оказывал существенного влияния на регресс неврологических нарушений. Смертность составила пятьдесят процентов больных. При легкой степени ИИ терапия Церебролизином была результативна в комплексе с другими нейротропными лекарствами и лекарствами, улучшающими реологические свойства крови. В лучшую сторону изменились когнитивные расстройства (особенно память и внимание; несколько меньше улучшилась речь). Смертность составила пятнадцать процентов.

Во время  терапии  больных Актовегином уровень смертности при тяжелой степени  ИИ сократился (по сравнению с группой больных, принимавших лечение Церебролизином) и составил шестьдесят процентов. 
Улучшение состояния  тяжелобольных  было незначительным, хотя эффект от введения двухсот пятидесяти мл 20-процентного раствора в сутки был заметен уже на третьи-пятые сутки от начала лечения. 
Лечение Актовегином пациентов с инсультом средней тяжести сократило уровень смертности среди этой группы больных более существенно: смертность составила тридцать три процента. 
Смертность в группе больных с легкой степенью инсульта Актовегин снизил до одиннадцати процентов.

Сроки пребывания в больнице  пациентов, получавших терапию Актовегином и Церебролизином: в первом случае – двадцать шесть дней, во втором – тридцать два дня.

Автор научной работы отмечает, что разница в улучшении состояния больных, перенесших тяжелую форму ишемического инсульта (ИИ) при использовании стандартной терапии,  при терапии Церебролизином или при терапии Актовегином  была незначительной (нужно учесть высокую смертность в этой группе больных).

В целом исследования показали преимущества применения Актовегина у больных преклонного возраста с ишемическим инсультом по сравнению с Церебролизином. Эти преимущества заключались в следующем:
1.Снижение смертности.
2.Сокращение сроков нахождения пациентов в стационаре.
3.Улучшение сознания  и той скорости, с которой шел регресс неврологических симптомов.
Это влияние Актовегина имеет большое значение, учитывая возраст пациентов, когда резервные возможности организма человека практически исчерпаны.

В заключение следует отметить, что положительный эффект от лечения такими препаратами, как Актовегин и Церебролизин, достигается в комплексной терапии  тяжелых заболеваний наряду с другими медикаментами, причем подход к лечению больного должен быть всегда индивидуальным с учетом тяжести заболевания, особенностей состояния пациента. Препарат Церебролизин  убедительно доказал свою эффективность в терапии когнитивных расстройств. Для предупреждения прогрессирования когнитивных нарушений  рекомендуются повторные курсы внутривенного применения Церебролизина. В литературе  встречаются утверждения ряда специалистов о том, что применение Церебролизина в последние годы свидетельствует о следующем: наилучший эффект  препарат Церебролизин дает при внутривенном его введении.

Возможно, вас заинтересуют отзывы наших читателей об Актовегине и Церебролизине,  цена  препаратов  Актовегин и Церебролизин или вы захотите посмотреть видео (под статьей), как правильно сделать внутримышечный укол.

Предлагаем  вам ознакомиться также с особой точкой зрения на терапию Церебролизином  острого ишемического инсульта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий