Церебролизин и Кортексин. Совместимость. ЗРР. Аутизм. Сердце. Инсульт. ЧМТ

Лечение Церебролизином и Кортексином. ХСН. ИИ. Задержка речевого развития


Кортексин (Cortexin) – полипептидный биорегулятор, который получают из коры головного мозга телят и поросят (возраст до 12 мес.). Это оригинальный российский препарат (г. Санкт-Петербург). Выпускает  Кортексин «Герофарм» в виде стерильного порошка во флаконах. Более подробную информацию о Кортексине можно получить  в статьях «Аналоги Церебролизина»  и  «Актовегин и Кортексин».
Церебролизин (Сerebrolysin) – это австрийский препарат  компании Эбеве Нейро Фарма. Церебролизин – один из самых популярных сегодня нейропротекторных лекарственных средств с доказанной эффективностью.
О свойствах, показаниях к применению, дозах препарата при тех или иных заболеваниях, побочных действиях и противопоказаниях  Церебролизина можно прочесть здесь.
Мы получаем немало писем, в которых задается вопрос, какой препарат лучше, Церебролизин или Кортексин; можно ли использовать эти препараты совместно и т.д. Поэтому мы решили еще раз остановиться на этих двух лекарственных средствах. Попытаемся сравнить их и ответить на эти и подобные вопросы.
Во-первых, сразу заявляем: Церебролизин и Кортексин полностью совместимы.
Оба препарата – ноотропные лекарства с нейропротекторным  действием. 
Церебролизин обладает к тому же нейротрофической активностью.  

Почему эта активность играет такую важную роль? 
Дело в том, что во время инсульта часть нейронов погибает. Нейроны, которые выжили, могут взять на себя функции погибших клеток мозга и установить связь с другими мозговыми клетками в обход погибших. Но для того, чтобы такой процесс произошел, нужны новые отростки (дендриты), с помощью которых эта связь осуществится. Для образования этих отростков и нужны нейротрофические факторы мозга, подавленные инсультом. Эти действия аналогичны естественным факторам нейронального роста (NGF), но проявляются при периферическом введении лекарства (в данном случае – Церебролизина). 

В рекомендациях по Кортексину вы прочтете: «механизм действия Кортексина обусловлен активацией пептидов нейронов и нейротрофических факторов мозга». 
В то же время во всех рекомендациях по Церебролизину пишут, что нейротрофическая активность доказана только у Церебролизина!

Вы сами можете сравнить, насколько схожи области использования обоих лекарственных средств.
cerebrolizin
И Кортексином, и Церебролизином лечат нарушения мозгового кровообращения (используются в комплексной терапии), ЧМТ,  задержку умственного развития  и другую неврологическую патологию у детей.  

Подчеркивается, что Церебролизин применяется при: инсультах
деменциях (включая болезнь Альцгеймера);
травмах спинного мозга (помимо ЧМТ);  
эндогенной депрессии
в терапии СВДГ, аутизма, энуреза  и т.д. (более подробно см. «Применение Церебролизина»).

Кроме уже названных заболеваний, Кортексин применяется в следующих случаях:  
при ухудшении памяти и мышления (когнитивные расстройства); 
в терапии последствий энцефалопатий
при  энцефалитах
при эпилепсии и  астеническом синдроме; 
в терапии вегетативных расстройств; 
у новорожденных с ППЦНС (перинатальные поражения); 
в терапии ДЦП
при  отставании речевого и психомоторного развития;  
а также при низкой способности детей к обучению.

И Церебролизин (с одного года жизни), и Кортексин (также с одного года жизни) относятся к числу наиболее применяемых ноотропных средств у больных с расстройством аутистического   спектра (как, к примеру, Ноотропил - с года жизни - или  Семакс - с трех лет жизни -  и т.д).

Теперь приведем некоторые примеры использования Кортексина и Церебролизина в терапии отдельных заболеваний.

Хотя  в последние годы  были достигнуты  определенные успехи в области кардиологии, распространенность такого тяжелого заболевания как хроническая сердечная недостаточность (ХСН) очень велика. Известно, что прогноз у этой тяжелой болезни тяжелый,  невзирая на успехи медицины. По данным ВОЗ (в 2011г.) в последующие двадцать – тридцать лет прогнозируется рост распространенности ХСН в благополучных государствах  до двух процентов в их общей популяции и до двадцати пяти процентов среди людей преклонного возраста (старше шестидесяти пяти лет).
При усиленной работе любой орган (и  сердце тоже) нуждается в значительном количестве продуктов обмена веществ (метаболитов), включая аминокислоты.

Кортексин и Церебролизин являются комплексными аминокислотными средствами. В научном труде «Кардиотропные эффекты кортексина и церебролизина» (Белгород, 2012) Г.М. Оганова, автор диссертации, описывает влияние Кортексина и Церебролизина на деятельность мышцы сердца   (в опыте над экспериментальными животными).
В ходе эксперимента впервые было доказано следующее: комплексное применение Церебролизина и Кортексина оказывает защитное действие на сердечную мышцу (в случае смоделированной смертельно опасной формы тахиаритмии), и  при этом возрастает общая продолжительность жизни больного.

Впервые было доказано следующее: совместное использование Церебролизина и Кортексина восстанавливает основные показатели работы сердца (в случае смоделированной ХСН в опыте над экспериментальными животными).
В ходе проведенного эксперимента на животных  было достоверно установлено (среди прочих положительных результатов) существенное повышение работоспособности подопытных с ХСН после проведенного четырнадцатидневного курса лечения Кортексином и Церебролизином. 
При лечении Церебролизином работоспособность повысилась  на десять процентов, а при лечении Кортексином – на двадцать один процент. Причем и Церебролизин, и Кортексин способствуют повышению работоспособности  миокарда на пятнадцать – шестьдесят процентов и оказывают ярко выраженный эффект при ХСН в результате проведенного четырнадцатидневного курса терапии. 

Дозировка обоих препаратов составила 1,0 мл на кг веса. 
Было также установлено, что в такой дозировке и Церебролизин, и  Кортексин оказывают выраженный кардиопротекторный  эффект при всех аритмических поражениях сердца. 
Доказано также следующее: при таком курсе лечения оба ноотропных препарата производят яркое антигипоксическое действие при гипоксиях

Эффект от действия Кортексина достиг семидесяти процентов, а от действия Церебролизина – сорока процентов (это количество выживших в ходе эксперимента белых крыс).

А вот данные по ишемическому инсульту. Было проведено клиническое исследование на трех группах пациентов с острым ишемическим инсультом (исследование проводилось с 2004 года в Москве, в Центре Травматологии и Ортопедии). 
Одну группу больных лечили комплексно, куда входил Кортексин; 
другую группу пациентов – также комплексно с  Церебролизином; 
а третья группа – контрольная. 
У части пациентов был инсульт средней тяжести, у другой части – тяжелый инсульт.

Летальность пациентов с острым ишемическим инсультом была в группах следующая: 
в контрольной группе – более тридцати семи процентов, 
в группе с Кортексином – на четырнадцать процентов меньше, а в группе с Церебролизином -  на 0,3% больше, чем в группе с Кортексином. 
Таким образом, исследование доказало эффективность терапии острого ишемического инсульта комплексным лечением, включавшим Кортексин и комплексным лечением, включавшим Церебролизин. 

Несмотря на то, что пишут о Церебролизине как о единственном препарате с доказанным нейротротрофическим действием, данное исследование убедительно показало нейротрофическое действие и Кортексина. Нейротрофическое действие препарата усиливает нейропротекторные свойства ишемизированной ткани. 
Кортексин рекомендуется применять также для первичной и вторичной профилактики ишемического инсульта.

Немало писем приходит на сайт от родителей, чьи дети страдают ЗРР (задержка речевого развития) и другими неврологическими проблемами.
Часто родители жалуются, что после Кортексина ребенок становится неуправляемым. Однако при этом диагнозе всегда пробуют Кортексин.  Кому – то назначают Церебролизин. 

Дело в том, что оба препарата – аналоги по своему действию, по показаниям к применению. Оба лекарственных препарата содержат огромное количество биологически активных веществ (витаминов, пептидов, нейромедиаторов). 

Есть некоторые отличия у препаратов, и только лечащий врач после осмотра больного может решить, какой именно препарат назначить.  

В целом оба лекарства похожи и назначают их именно с целью возбуждения нервной системы. 

При диагнозе ЗРР и Кортексин, и Церебролизин назначаются с одной целью: возбудить речевые центры мозга. 
Но так как лекарства действуют на весь организм, отсюда и побочные эффекты – общее возбуждение

Ни один из этих препаратов не является панацеей для всех абсолютно больных. 
Лечение должно быть комплексным (наряду с другими медикаментами)!

Кроме того, в терапии обязательно должен быть задействован логопед: должны проводиться специальные занятия по развитию речи. И тогда вашему ребенку лечение поможет избавиться от этого диагноза. 
Общие усилия детского невропатолога, логопеда, дефектолога, родителей и самого ребенка обязательно дадут положительный результат! 
Невролог начинает работу с детками уже с одного года, дефектолог - с двух лет, а логопед - обычно с четырех- пяти лет. 
Порой необходимо посетить психиатра, детского психолога (если речь идет не только о ЗРР, а о ЗПРР- задержке психического развития). 

Подобная патология может определяться в целом ряде случаев: при ДЦП, аутизме, синдроме Дауна или гиперактивности.

Если сравнивать побочные эффекты и противопоказания Церебролизина и Кортексина, можно заметить, что оба препарата не рекомендуются к приему во время беременности и лактации:

1. Церебролизин не рекомендуется к приему особенно в первом триместре беременности. 
2.  Во всех инструкциях к Кортексину вы прочтете, что препарат не прошел клинических исследований на беременных и кормящих матерях, поэтому к приему в данных случаях не рекомендован. 
Если необходимо лечение Кортексином или Церебролизином, следует прекратить кормление ребенка грудным молоком. 

Оба препарата: 
могут давать аллергическую реакцию (в отдельных случаях), 
а Церебролизин к тому же нельзя принимать при эпилепсии и почечной недостаточности. Помимо индивидуальной непереносимости, никакие побочные эффекты от приема Кортексина на сегодня не известны.

Случаи передозировки  Церебролизина и Кортексина неизвестны.

При  необходимости  лечащий  врач может назначить - через  определенное время (обычно через 3- 6 мес.) - повторный курс  терапии  Кортексином  (при ИИ  после десятидневного курса терапии – через десять дней). 

Более подробно читайте здесь. О том, как часто можно повторять терапию Церебролизином и о дозировках препарата,  читайте тут.

Возможно, вам будут интересны отзывы наших читателей о лечении вышеперечисленных патологий Церебролизином и Кортексином, а также цена  Церебролизина  и  Кортексина.

Предлагаем вам ознакомиться и с особой точкой зрения на лечение  ишемического инсульта  препаратом  Церебролизин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий