Церебролизин и Мексидол. Совместимость. Ишемический инсульт

Церебролизин или Мексидол? Неврология. Мозговые нарушения


Вопрос о взаимодействии лекарственных препаратов – один из наиболее  часто задаваемых вопросов в письмах, присылаемых на сайты. Среди них вопрос взаимодействия Церебролизина и Мексидола – один из тех вопросов, которые очень интересуют людей.

Попытаемся ответить на вопрос  взаимодействия Церебролизина и Мексидола.

Во-первых, сразу следует подчеркнуть, что эти медикаменты полностью совместимы между собой.
Кроме того, оба они ноотропы. Правда,  относятся по некоторым классификациям (одной общей классификации ноотропных препаратов сегодня не существует) к разным подгруппам: Мексидол – антиоксидант и антигипоксант, а Церебролизин – полипептид.

Что такое Мексидол? 
Это российский препарат, успешно применяемый в неврологии и психиатрии, хирургии и офтальмологии, а также в стоматологии. Мексидол нашел свое место в лечении многих заболеваний и в силу того, что его побочные эффекты незначительны. 
Тот факт, что Мексидол не оказывает побочного действия на печень, а наоборот обладает гепатопротекторными свойствами (защищает печень), дает основание для его широкого применения.  
В инструкции к Мексидолу, написанную доступным языком, вы  получите подробную информацию об этом оригинальном российском препарате.

Главная область совместного применения Церебролизина и Мексидола – это неврология, а именно: острые мозговые нарушения
Об этом мы и поговорим в данной заметке. Китаева Э.А. и соавторы описывают в статье «Нейропротекторная терапия у больных полушарным ишемическим инсультом» (Казанский медицинский журнал, 2009, N.5) клиническое исследование, в ходе которого проверялась эффективность сочетанного действия Церебролизина, Мексидола и магния сульфата.
Вышеназванные препараты относятся к препаратам с нейропротекторным механизмом действия, наиболее часто применяемым в терапии острых инсультов. Причем относятся они как к первичным, так  и к вторичным нейропротекторам.

Первичная нейропротекция – это действия, направленные на как можно более быстрое прерывание процесса некроза клеток. Проводить первичную нейропротекцию необходимо с первых же минут ишемии и далее в течение трех дней с момента инсульта (особенно важны первые двенадцать часов!). Вторичная нейропротекция – это действия, направленные на снижение выраженности отделенных последствий ишемии.

Клиническое исследование, о котором мы пишем и в котором участвовали восемьдесят больных  в период острейшего ишемического инсульта, показало следующее: использование комбинации этих препаратов (Церебролизин, Мексидол и магния сульфат) вместе с препаратами базисной терапии достоверно улучшило неврологический статус больных. Была восстановлена моторика верхних и нижних конечностей, наметились другие улучшения на пятые сутки с начала  сочетанного применения Церебролизина, Мексидола и магния сульфата у двадцати пяти % больных этой группы. 
В то же время в контрольной группе подобные изменения произошли только на четырнадцатые сутки.

Клиническое исследование доказало, что сочетание препаратов с нейропротективным действием (имеющих при этом разные точки приложения), а именно Церебролизина, Мексидола и магния сульфата, дает более эффективный результат в терапии ишемического инсульта

Если мы говорим о Мексидоле, то следует также подчеркнуть, что препарат Мексидол  способен помочь в предупреждении повторных инсультов у лиц с хронической артериальной гипертензией.

Возможно, вас заинтересуют отзывы читателей о препаратах Церебролизин, Мексидол; цена Церебролизина и Мексидола.  
Рекомендуем  вам  также  ознакомиться с особой точкой зрения  на терапию ишемического инсульта Церебролизином.

Комментариев нет:

Отправить комментарий