Семакс - аналог Церебролизинa. Видео. Цена. Ретинопатия у детей. ЧМТ. Дисциркуляторная энцефалопатия. Глаукома. Атрофия зрительного нерва. СДВГ

Применение Семакса -  в учебе, в спорте. Семакс - аналоги


В этой статье мы расскажем о препарате Семакс (Semax). Это препарат, аналогичный  Церебролизину, близкий ему по механизму действия и относящийся к одной с Церебролизином фармакологической подгруппе. Как мы уже писали в статье «Аналоги Церебролизина», структурных аналогов по действующему веществу (гидролизат мозга свиньи) у Церебролизина нет. Однако по ноотропной группе Церебролизин  имеет немало аналогов, и один из них – это  Семакс.
Оба медикамента (Семакс и Церебролизин) относятся к нейропептидам и их аналогам. Доказано, что нейропротекторная активность Церебролизина связана, главным образом, с пептидной фракцией. Более подробно о Церебролизине можно прочесть здесь.

Ноотроп  Семакс  выпускается в виде назальных капель. 

Семакс – это синтетический аналог адренокортикотропного гормона, но лишенный гормональной активности. 
Примечателен и тот факт, что, помимо антиоксидантных и  антигипоксантных свойств, ноотроп Семакс обладает  адаптогенными свойствами, т.е. повышает устойчивость организма к вредным воздействиям (стресс,  инфекции; чрезмерные нагрузки как физические, так  и психологические; гипоксия и т.д.).  

Для преодоления усталости и повышения работоспособности  многие прибегают к употреблению значительных доз кофеина, который наносит определенный вред сердечно-сосудистой системе.  
Так вот вместо  кофе и крепкого чая можно употреблять 0,1% Семакс.

Для преодоления стресса и повышения работоспособности достаточно употреблять (здоровым людям) Семакс следующим образом: закапывать по три капли Семакса в каждый носовой ход дважды в день. Такой курс длится  десять дней. Рекомендуется повторять его несколько раз в год (два-четыре курса). 

В случае хронической усталости, вызванной разными причинами, или в случае снижения памяти очень хорошо помогает препарат Семакс. 
Обычно курс использования Семакса длится десять  – четырнадцать дней. 

При астено - невротическом синдроме прием Семакса может заменить собой  комплекс из нескольких медикаментов, назначаемых при данном диагнозе. 

Сегодня уже никого не удивишь назначением Семакса в период таких высоких умственных нагрузок, как, скажем, в период экзаменационной сессии: повышается умственная работоспособность, улучшается концентрация внимания.  
В отличие от других ноотропов, которые тоже способствуют лучшему запоминанию материала и расположению получаемой информации по определенной схеме (ее структурированию), Семакс  способствует и вспоминанию информации (это особенность именно  Семакса!).

Причем десятилетний опыт применения этого препарата доказал  отсутствие каких – либо серьезных побочных влияний Семакса на организм, как и отсутствие возможности передозировки (хотя имеются некоторые противопоказания к его использованию). 
Чтобы добиться нужного результата, рекомендуется начинать прием Семакса за десять дней до сессии или аналогичной умственной нагрузки.

Семакс помогает  предотвратить появление любого вида стресса, а также преодолеть его последствия, помогает восстановлению организма после болезни (грипп, простуда и т.д.).

Семакс (как и Церебролизин) может применяться и в спортивной практике  для повышения работоспособности спортсмена. 

Немаловажно, что Семакс не вступает во взаимодействие с препаратами других лекарственных групп и  не вызывает привыкание.
Ограничивается ли применение Семакса только практически здоровыми людьми? Конечно, нет!
Семакс сегодня – это один из наиболее эффективных лекарственных препаратов, помогающих восстановить потерянные функции головного мозга после инсульта (причем как после ишемического, так и после геморрагического инсульта).
После произошедшего инсульта часть клеток мозга погибает, а их функции могут взять на себя выжившие нейроны, которые при помощи вновь образованных отростков устанавливают связи с другими мозговыми клетками в обход погибших нейронов. Но для того, чтобы этот процесс произошел, для того, чтобы эти  отростки  (дендриты) образовались, нужны нейротрофические факторы мозга (подавленные при инсульте). 

Семакс – это тот  препарат, который обладает прямой нейротрофической активностью. В этом заключается одно из главных значений препарата Семакс в реабилитационном периоде после инсульта. 
Причем чем раньше начато лечение Семаксом, тем больше надежды на положительный результат терапии. 
И немаловажное значение для снижения  инвалидизации после острого нарушения мозгового кровообращения играет способность Семакса лечить когнитивные нарушения.

Курс лечения Семаксом длится от десяти дней до двух недель: обычно три раза в день по две капли в каждый носовой ход. 

В случае инсульта средней тяжести – шесть раз в день по две  капли в каждый носовой ход. 
В случае тяжелого инсульта – шесть раз в день (через два часа) по три капли Семакса в каждый носовой ход.
Разовая доза при терапии Семаксом колеблется от двухсот до двух тысяч мкг  (от трех до тридцати мкг на килограмм веса).
Суточная доза – от пятисот до пяти тысяч мкг (от семи до семидесяти мкг на килограмм веса). 

В случае введения более трех капель Семакса в носовой ход нужно делать пятнадцатиминутный перерыв!

Семакс можно использовать и в качестве первичной профилактики инсульта (в случае имеющихся факторов риска), и в качестве вторичной профилактики (чтобы предотвратить повторение инсульта). 

Прием Семакса может помочь снизить риск дальнейшего прогрессирования транзиторной ишемической атаки (ТИА) - предвестника инсульта, признаки которого следующие: головная боль, головокружение, временная потеря зрения или преходящая потеря сознания, некоторое  нарушение речи.

Применяют Семакс и в терапии ЧМТ и дисциркуляторной энцефалопатии, в нейрохирургии после операций и в терапии постнаркозных состояний (как и для профилактики этих состояний).

Используют Семакс  и  в терапии глаукомы и  атрофии зрительного нерва (офтальмология).
В случае заболевания зрительного нерва закапывают раствор  по две-три капли дважды или  трижды  в день (всего шестьсот - девятьсот мкг Семакса в сутки).  Терапия длится от недели до десяти дней. В терапии зрительного нерва еще более эффективным считается применение электрофореза с Семаксом.

Используется  Семакс и в педиатрии для лечения детей (препарат входит в стандарты лечения ретинопатии новорожденных).
Применение Семакса у детей младше пяти лет – только по назначению врача, который взвесит все возможные риски. Применение препарата у детей до года не вызывало на практике никаких побочных явлений.

Семакс может помочь начинающему школьнику адаптироваться к новым, непривычным для него условиям, помогает снять стресс. Особенно это касается тех детей, чей процесс привыкания затягивается  и порой занимает весь первый год обучения в школе. В данном случае требуются помощь детского психолога и безопасное лекарство. 
Таким лекарством может быть Семакс – препарат, который изначально создавался для здоровых людей, поэтому может применяться и в тех случаях, когда признаки стресса не столь явно  выражены.  
Семакс повышает концентрацию внимания, способствует усидчивости ребенка и не вызывает побочных явлений. Семакс  - это то лекарство, которое  поможет в данной ситуации и не вызовет переживаний у родителей, беспокоящихся о безопасности лекарства для ребенка, и не вызовет привыкания к медикаменту.

Семакс быстро проникает в органы и ткани, а,  проникая в кровь, быстро деградирует и выводится с мочой.

В случае  незначительных нарушений мозговых функций у детей, назначают по одной – две капли в каждый носовой проход дважды в день: от двухсот до четырехсот мкг в сутки. Рекомендуется использовать назальные капли Семакс утром и днем. Терапия длится  месяц.

Нейропептид Семакс может помочь при СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью).


Семакс  - это малотоксичный препарат,  применение которого даже при передозировке  в сотни раз не вызывает сколько-нибудь серьезных побочных явлений. Очень редко наблюдаются бессонница, раздражительность, возбуждение.
При длительном использовании препарата может появиться слабое раздражение слизистой оболочки носа.


Применение Семакса  при беременности и лактации – только с разрешения специалиста, который взвесит все возможные риски, т.к. клинических исследований на данной категории пациентов не проводилось.

Противопоказано применение Семакса  в случае гиперчувствительности к  медикаменту и  острых  психических расстройств;  при судорогах в анамнезе и  расстройствах, связанных с тревожным состоянием.

Не рекомендуется применять капли с местным сосудосуживающим действием одновременно с  каплями Семакс!

Одна капля  препарата Семакс  содержит пятьдесят мкг активного вещества.
Флакон капель Семакс содержит 1 мг основного вещества (метионал- глутамил-гистидил-фенилаланил-пролил-глицил-пролин) и вспомогательные вещества.

Условия отпуска лекарства : по рецепту.

Семакс – это медикамент российского производства: проведен ряд клинических исследований  Семакса на уровне мировых стандартов.

Итак, в чем уникальность Семакса помимо того, что это разработка советских и российских ученых?

В основе препарата – синтетический пептид, состоящий из природных аминокислот, т.е. аминокислот, присущих самому организму, что является гарантией отсутствия серьезных побочных действий. 
Причем терапевтический результат сохраняется при однократном применении в течение длительного времени, а именно: от одних до двух суток. 

При интраназальном  вливании Семакс проходит гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) уже через четыре минуты. 
Такое быстрое проникновение через ГЭБ и многостороннее влияние на ЦНС  характерно для нейропептидов. Это сопровождается высокой эффективностью при малой концентрации препарата в организме.

Можем встретить информацию о преимуществе Семакса перед Ноотропилом (Пирацетамом), которого считают родоначальником ноотропной терапии. Активные дозы Семакса в тысячу раз меньше, чем у Ноотропила, а действовать  Семакс начинает сразу после его приема (в первый же час).

Имеются ли аналоги у Семакса, помимо Церебролизина?
По активному компоненту у Семакса нет аналогов!
Однако по фармгруппе можно найти целый ряд аналогов: Глицин, Кортексин, Фенибут, Пирацетам, Ноотропил, Луцетам, Пикамилон, Цераксон, Цебрилизин, Винпотропил, Аминалон, Глутаминовая кислота и т.д, и т.д.

Какова средняя цена препарата Семакс  в Москве и Киеве?

                          Средняя цена в Москве
Семакс капли назал 0,1% фл.-капел 3 мл N 1x1 – 400 руб.

                           Средняя цена в Киеве
Семакс капли назал 0,1% фл.-капел 3 мл N 1х1 - от 400 до 2300 грн.

Здесь можно ознакомиться с отзывами наших читателей о Семаксе, а также, возможно, вас заинтересуют отзывы о препарате Церебролизин и цена последнего.


 Видео о Семаксе:





Комментариев нет:

Отправить комментарий