Церебролизин и его действие

Действиe   Церебролизина

В этой статье попробуем ответить на вопрос, является ли Церебролизин  эффективным препаратом.
Церебролизин – ноотроп пептидной природы.
Пептиды, входящие в Церебролизин, – это фрагменты  некоторых нейротрофических факторов. Церебролизин – медикамент с "доказанной нейротрофической активностью" (Википедия), подобной действию естественных факторов нейронального роста (NGF, BDNF), что проявляется при периферическом введении Церебролизина.

Какие же действия обнаруживают  нейротрофические факторы?
Это нейропротективное действие (увеличивает нейропластичность) и нейрорегенераторное действие (является стимулом нейрогенеза). Все это относится и к  Церебролизину.

Существует ли подтверждение  эффективности Церебролизина, а если существует, то для каких заболеваний?
Да, эффективность Церебролизина доказана  для следующих болезней:
a) терапии ИИ;
b) болезни Альцгеймера и сосудистой деменции;
c) ЧМТ.

Итак, Церебролизин  проявляет:
a) нейропротекцию (защищает нейроны от повреждения и гибели, значительно ослабляет повреждающее действие глутамата);
b)    нейрорегенерацию (проявляет нейропластичность и нейрогенез).

По этой причине говорят о мультимодальном  (от лат.   multimodаlis – многочисленный) действии Церебролизина.
Кроме того, Церебролизин  проявляет все особенности плейотропного (от греч. pleion- больше + tropos –направление, превращение) действия. В этом случае говорят о  множественном (плейотропном) воздействии.


действие
Что такое нейропластичность? Это свойство было описано сравнительно недавно. Ранее (еще в двадцатом веке) считалось, что головной мозг не меняется с детства. Согласно же открытию нейропластичности, нейроны и нейронные сети в мозге могут изменять поведение под воздействием опыта. Это имеет огромное практическое значение. Нейрогенез  у взрослых – это явление, которое только недавно было все же признано научным сообществом, длительное время отвергавшим его. Нейрогенез у взрослых – это один из механизмов пластичности мозга.

В чем заключается нейромодуляция  Церебролизина?
Церебролизин оказывает положительное действие при когнитивных нарушениях ( на процессы запоминания).

Остановимся  на нейропротекции и нейрорегенерации.

Нейропротекция состоит из 4 -х основных действий:

1.Антиоксидантное действие

 а)Церебролизин снижает активность супероксиддисмутазы и каталазы – ферментов, которые заметно  увеличивают свою активность.
 b)Церебролизин способствует сокращению образования радикалов.

2.Противовоспалительное действие

Введение Церебролизина уменьшает активацию глиальных клеток (нейроны ЦНС окружены этими клетками, которых в десятки раз больше, чем самих нейронов, и которые способны к делению).
Применение Церебролизина сокращает высвобождение противовоспалительных цитокинов (молекулы, по уровню концентрации которых в крови делают заключение о тяжести воспалительного процесса и прогнозе болезни). Все это ускоряет  процесс восстановления нервной системы.
Итак, Церебролизин осуществляет противовоспалительное действие в нервной ткани.

3.Антиапоптотическое действие

Церебролизин снижает активность кальпаина (негативное действие  этой протеазы необратимо) на шестьдесят процентов, что сокращает гибель нейронов в случае поврежденной нервной ткани.

4. Антиамилоидное действие

 Причина возникновения болезни Альцгеймера в амилоидах и внутриклеточных TAU- клубках (уничтожают нейроны), что вызывает необратимое развитие  слабоумия.
Церебролизин производит антиамилоидное действие.

Нейрорегенерация
В добавление к тому, что мы уже сказали выше о нейрорегенерации, заметим следующее:
нейропластичность при повреждении нервной ткани сокращается, а то и вовсе пропадает. Действие Церебролизина заключается в увеличении нейропластичности: препарат ускоряет образо
вание нервных отростков.

Нейрогенез: в 1998 году было доказано то, что длительное время отрицалось мировым сообществом ученых, а именно:  нейроны могут мигрировать в другие участки мозга (это очень важно, т. к. было установлено, что нейроны способны занимать место погибших нервных клеток в головном мозге).
На месте погибших нейронов образуются новые нервные клетки. Одна новая нервная клетка способна заменить собой до девяти погибших нейронов.


Все вышеперечисленные действия Церебролизина - медикамента с доказанной эффективностью (а об этом свидетельствуют опубликованные фундаментальные испытания и клинические исследования) - говорят об уникальности данного медикамента, долговременное действие которого сохраняется и после прекращения лечения.

Вы можете ознакомиться также с побочными действиями Церебролизина, отзывами    наших читателей об этом препарате, его ценой, а также с аналогами Церебролизина (здесь и тут) и отзывами о его аналогах
Следует отметить, что Церебролизином успешно лечат и "братьев наших меньших" - кошек и собак.


Комментариев нет:

Отправить комментарий