Побочные действия Церебролизина и противопоказания к его применению



Церебролизин - побочные. Противопоказания Церебролизина

Немаловажную роль среди нейропептидов играют сегодня эффективные нейропротекторы  (Церебролизин, Семакс, Кортексин и другие).
Молекулы нейропептидов  - небольшие аминокислотные цепи - возникают из гораздо более крупных белковых молекул и только в том месте, где они более всего нужны в данное время организму. Согласитесь: это удивительное свойство молекул нейропептидов! И что еще более удивительно: нейропептиды существуют очень краткое время (буквально секунды), но свой эффект они осуществляют в течение гораздо более длительного времени (несколько часов).
Роль пептидов огромна:  они участвуют в росте организма, входят в иммунитет человека, являются природными анальгетиками; борются со старением организма, способствуют регенерации тканей и прочее.

Физиологическая активность нейропептидов значительно выше аналогичного действия соединений  не пептидной природы. Многие нейропептиды проявляют яркие нейротрофические действия и т.д. Терапевтическое значение нейропептидов (запросто преодолевают  ГЭБ), трудно переоценить. Без затруднений проникая через ГЭБ (гематоэнцефалический барьер), нейропептиды производят многогранное действие на ЦНС. Эти способности делают нейропептиды очень эффективными средствами (с определенной направленностью действия). И самое удивительное: все это происходит при незначительном скоплении нейропептидов в организме. Следует подчеркнуть следующее: молекулы нейропептидов  не только построены как небольшие аминокислотные цепи (как  это было уже сказано выше), но они обладают способностью синтезироваться в разных органах. В отличие от нейромедиаторов, у нейропептидов довольно обширный, как принято говорить в фармакологии, «спектр действия»; при этом само действие продолжительно. Значение терапевтического эффекта нейропептидов невозможно переоценить. Конечно, имеются определенные проблемы при использовании нейропептидов. Основная трудность -  это доставка их в центральную нервную систему, так как время действия нейропептидов очень ограничено (ученые работают над этой проблемой). Однако тот факт, что время жизни у нейропептидов  незначительно, обеспечивает минимум побочных эффектов для организма.

Остановимся сейчас на побочных эффектах одного из нейропептидов, а именно на побочных эффектах препарата Церебролизин.

Побочные эффекты у Церебролизина незначительны.
При слишком быстром введении препарата (быстрее 60 минут) Церебролизин иногда появляются  нежелательные эффекты!
Какие же это побочные проявления?
Пищеварительный тракт: изредка – проявления расстройства кишечника (диарея или запор); тошнота, исчезновение аппетита, рвота.
Нервная система (центральная и периферическая): в одной сотой процента случаев – проявления эпилептического синдрома.
Иммунная система: иногда - головная боль или боль в шее, в спине; одышка и т.д.
Местные проявления: покраснение кожи, зуд и т.п.
Другое: в очень редких случаях  наблюдаются признаки гипертонии или гипотонии, дрожание конечностей (тремор), апатия, головокружение и т.д. Справедливости ради следует отметить, что эти проявления наблюдались не только в группе больных, получавших препарат Церебролизин, но и у тех пациентов, которые получали плацебо (т.е. «пустышку»).

Основные противопоказания Церебролизина следующие:
Индивидуальная непереносимость.
Острая почечная недостаточность.
Первый триместр беременности.
Эпилепсия.

Особые указания:
В период лактации допускается лечение женщин  Церебролизином, но только с разрешения лечащего врача и под его контролем.

Незначительные   побочные   действия    Церебролизина   и   незначительные противопоказания   к  его  применению  у  больных  доказывают    уникальные свойства   препарата.  Не   так  уж   много сегодня найдется фармакологических препаратов   со  столь  коротким   списком   побочных   эффектов   и противопоказаний. 
Важно, чтобы препарат не был поддельным, т.к. именно фальшивые лекарственные средства могут дать опасные побочные эффекты (читайте здесь).
У вас есть возможность посмотреть также видео к препарату Церебролизин.


С отзывами наших читателей о Церебролизине можно ознакомиться здесь. Возможно, вам интересна и цена препарата.

Комментариев нет:

Отправить комментарий