Церебролизин или Кавинтон (Винпоцетин)? Мозговые нарушения. Болезнь Альцгеймера. ХНМК. Отзывы

Церебролизин или Кавинтон

О Церебролизине, о его применении в борьбе с нарушениями мозгового кровообращения мы уже писали, но на сайт приходят письма от наших читателей с вопросами, какой из тех или иных препаратов лучше. Спрашивают, к примеру, "лучше Церебролизин или Кавинтон?"

Остановимся вкратце на препарате Кавинтон (Cavinton).
Кавинтон, или Винпоцетин,  из  группы церебровазодилатирующих лекарственных средств (улучшаeт мозговое кровообращение; МНН - Vinpocetine)
выпускается в виде концентрата для  инфузионных введений  или  раствора  для в/в инъекций,  таблеток.
Применяют Кавинтон  при мозговом нарушении кровообращения как остром, так и хроническом: это и инсульты, и ишемия, и состояние после инсультов.
Энцефалопатии (как результат гипертонии или  ЧМТ), сосудистые болезни глаз, снижение слуха, цереброваскулярная недостаточность неврологического и психического характера – при всех этих патологиях  может быть использован  медикамент Кавинтон.
Стандартная схема применения Кавинтона:


церебролизин, кавинтон
внутривенно – капельное  введение  двадцати миллиграммов препарата  в сутки в начале терапии и постепенно дозировку  доводят до одного миллиграмма на килограмм массы больного  в сутки (примерно дня через четыре, если больной хорошо переносит препарат). 
Длится терапия от десяти дней до двух недель. 
После чего переходят на таблетированную форму: три раза в день по пять-десять мг Кавинтона.
Для длительного приема Кавинтона с целью поддержания состояния здоровья используют пероральный прием Кавинтона трижды  в день по пять мг.

Имеются противопоказания к использованию Кавинтона:
Беременность, лактация.  При геморрагическом инсульте можно вводить препарат внутривенно только через неделю после острого периода.  

Осторожности требует парентеральное введение Кавинтона при  тяжелой ишемической болезни сердца, аритмиях, больным сахарным диабетом (содержит сорбитол). Нельзя использовать Кавинтон  в терапии кардиальной патологии.

Не совместим Кавинтон с гепарином.

В последние десять – двадцать лет  был проведен  ряд  рандомизированных  плацебо – контролируемых исследований изучения   действенности Кавинтона  у больных с расстройствами мозгового кровообращения (острыми и хроническими) в соответствии с международными  стандартами GCP.

В случае ишемического инсульта  использование Кавинтона в первые семьдесят два часа (с момента  заболевания) дает максимальный результат. 
Однако  использование Кавинтона и в более позднее время (по прошествии семидесяти двух часов) оказывает заметное положительное влияние на больного, что делает оправданным использование этого препарата  у больных с хроническими нарушениями мозгового кровообращения (ХНМК) при  диагнозе «дисциркуляторная  энцефалопатия головного мозга», или ХИМ  (с наличием   когнитивных нарушений).    
Особенно  заметен эффект от использования  Кавинтона при нарушениях памяти, нарушениях в  двигательной  и эмоциональной  сфере,  при астеническом синдроме.
В то же время большинство исследователей признают, что наибольший успех в терапии Кавинтоном  наблюдается при его использовании  на ранних стадиях дисциркуляторной энцефалопатии и  допускают возможность уменьшения эффекта от применения Кавинтона у больных старческого возраста.

Кавинтон обладает нейропротективным действием. Для лечения Кавинтоном требуются большие дозы  медикамента (терапия   длительная). Рекомендуется применение препарата  Кавинтон  форте.
Исследователи препарата Кавинтон обращают внимание на то, что примерно у двух трети больных сосудистой деменцией, болезнью Альцгеймера  наступает улучшение когнитивных функций при терапии Кавинтоном.

Теперь остановимся на сравнении эффекта от лечения Церебролизином  и  Кавинтоном.
Примерно полтора миллиона людей в России страдает болезнью Альцгеймера (согласно Википедии, другое определение этой патологии  - "сенильная деменция альцгеймеровского типа").

Сегодня имеется несколько направлений в терапии этого заболевания, и одно из направлений - нейропротекторная терапия. По мере увеличения средней продолжительности жизни людей в мире будет расти число больных этим недугом, который  является серьезным препятствием на пути полноценной жизни большого числа людей преклонного возраста. Поэтому вопрос поиска не только  новых способов  лечения  болезни Альцгеймера, но и новых методов предотвращения развития этого заболевания  имеет немаловажное значение.

В  журнале по неврологии и психиатрии  за 2010г. (N.10) приводится статья ряда авторов, посвященная возможностям превентивной терапии болезни Альцгеймера. Вкратце пересказываем содержание статьи.
В Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде в течение трех лет проводилось открытое сравнительное исследование применения Церебролизина  и  Кавинтона у больных преклонного возраста с диагнозом: MCI (mild cognitive impairment). В переводе на русский язык это означает  «мягкое когнитивное снижение». Это были больные с высоким риском развития болезни Альцгеймера в ближайшие годы.
Сто десять пациентов были разделены поровну  на две группы испытуемых.  Одну группу больных лечили Церебролизином, а другую - Кавинтоном.

Трехлетнее исследование показало, что терапия Церебролизином  дала значительно  лучший эффект по сравнению с терапией  Кавинтоном.  
У больных, получавших Церебролизин, медленнее  прогрессировала  болезнь;  гораздо позже   наступало  состояние,  когда   не просто шло прогрессирование  когнитивного дефицита, но когда уже с уверенностью можно было поставить  диагноз «болезнь Альцгеймера».
Количество больных, у которых развилась болезнь Альцгеймера,  по утверждению исследователей (профессор С.И. Гаврилова и др.),   из числа получавших Церебролизин, было в несколько  раз меньше, чем среди тех, кто получал Кавинтон.
Подчеркивается, что Церебролизин, кроме прочего, препятствует возникновению амилоидных  бляшек.

В ответ на  вышеприведенную статью автор  Д.С. Касаткин в своей статье  "К  вопросу об использовании препаратов кавинтон и церебролизин в превентивной терапии болезни Альцгеймера" дает свое  критическое  видение проведенного  эксперимента; считает, что выводы сделаны преждевременно.
Д.С.Касаткин указывает на то, что в ходе вышеописанного эксперимента Церебролизин вводился  парентерально. Причем  дозы  вводимого  ноотропа   Церебролизин и длительность лечения были немаленькими: в течение  двадцати дней по тридцать мл в сутки.
Корректор мозговых нарушений Кавинтон  в ходе эксперимента больные  получали  перорально (а не парентерально)  и только  половину от максимальной   дозы  (максимальная доза, согласно инструкции к препарату, составляет тридцать мг).
Д.С.Касаткин  приводит еще ряд  примеров  из вышеназванного  эксперимента, которые, по его мнению,  могут  поставить под сомнение    результаты сравнения использования Церебролизина и Кавинтона в терапии мозговых нарушений, полученные в ходе проведенного исследования. 
Автор статьи полагает, что нужны  многоцентровые исследования, снабженные такими механизмами статистики, которые не дали бы возможности неверного толкования полученных в ходе экспериментов  результатов.

Не только острое заболевание мозга в виде инсульта, но и хроническая нехватка  кровоснабжения мозга могут привести к деменции и в итоге  к инвалидности.

Улучшить кровоснабжение мозга может использование сосудорасширяющих средств; медикаментов, которые препятствуют склеиванию тромбоцитов; использование ноотропов и др.

Винпоцетин, или Кавинтон  –  довольно своеобразное средство: спазмолитик,  который   расширяет  в основном  сосуды  именно  мозга
Его отличие от ряда других спазмолитиков заключается в том, что многие спазмолитики расширяют не только сосуды головного мозга, но и другие  сосуды, что ведет к понижению АД и может  ухудшить кровоснабжение мозга. Помимо этого, Винпоцетин (Кавинтон) уменьшает склеивание тромбоцитов и т.д.  Все это  улучшает микроциркуляцию в сосудах  мозга.
В то же время следует учитывать, что Кавинтон может давать ряд побочных эффектов: повышение/понижение АД, гиперемию кожи  и др. Поэтому, в случае необходимости, лечащий врач может поменять препарат.

Церебролизин, как и большинство ноотропных средств, улучшает кровоснабжение головного мозга, защищает нейроны от  гибели, помогает в лечении деменции. 
Кроме того, Церебролизин улучшает настроение, что немаловажно для людей, страдающих цереброваскулярной болезнью (ДЭ), болезнью Альцгеймера...

Возможно, вам будет интересно почитать о действии Церебролизина и отзывы  наших читателей об этом препарате;  ознакомиться  с  мнением о роли Церебролизина  в лечении острого ишемического инсульта, отличным от  точки зрения большинства специалистов, приведенной  на сайте.
Можно получить дополнительную информацию и о препарате  Кавинтон здесь).  
Иногда читатели спрашивают нас, что лучше венгерский Кавинтон или российский Бравинтон. Отвечаем: действующее вещество - Винпоцетин в обоих случаях. Российские препараты, как правило, дешевле, однако подделок среди них больше, и это серьезная проблема (читайте, как не купить подделку).

1 комментарий:

  1. ВОПРОС для врачей : после двух применений церебролизин 5 мл началось , что не понятное примерно через 20 часов по утрам потеря ориентации " на данный момент уже 2 было только утром", с этим препаратором давали еще "КАВИНТОН" , пациенту с час 66 лет ,

    ОтветитьУдалить