Депрессия. Церебролизин. Пирацетам. В психиатрии


Лечение депрессии. Эндогенная депрессия.
Применение Церебролизина

В этой небольшой заметке мы остановимся на применении, главным образом, лекарственного средства Церебролизин в стандартной терапии эндогенной депрессии. 
Существуют  разные виды депрессий, как и разной степени тяжести. Эндогенная депрессия – это заболевание,  вызванное, как правило, наследственностью, в отличие от реактивной депрессии. Последняя может быть обусловлена какими- то внешними факторами: потерей дорогого человека,  работы; серьезной умственной перегрузкой и т.п. 
Эндогенные заболевания (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз…) в большинстве случаев проявляются у людей уже в молодом и среднем возрасте.  
Существует ряд классификаций депрессий. В России за основу классификации депрессий принята степень ее тяжести: от простой и легкой депрессии  до депрессии тяжелой, глубокой, затяжной.
depressiya
В семидесятые годы прошлого столетия в Союзе стали применять Пирацетам в комплексном лечении органических  психических  расстройств разного происхождения. Однако вскоре Пирацетам (Ноотропил) нашел более широкое применение, а именно как дополнительное средство в лечении эндогенной депрессии, сопровождающейся интеллектуальной истощаемостью.
Пирацетам назначали, когда больные  не переносили антидепрессанты, а также когда прием этих средств вызывал осложнения. Было предложено  применение  Пирацетама при резистентности к антидепрессантам (т.е. в случае  сопротивления организма к лечению этими средствами).
Постепенно класс ноотропов стал расширяться. Сегодня к классу ноотропов относят многочисленные лекарственные средства с отличающимся химическим строением и механизмом действия (единой классификации  ноотропов нет на сегодняшний день).
Почему же все эти средства объединены в один класс?

Способность всех этих препаратов влиять на деятельность мозга  и повышать  его устойчивость  к самым разнообразным  негативным воздействиям – это то, что объединило  эти лекарственные средства в один класс ноотропов. Более подробно о ноотропах можно прочесть здесь.

Особое место среди этого класса препаратов занял Церебролизин, о свойствах и действии которого мы уже писали.
Показания к применению Церебролизина в психиатрии изучаются не одно десятилетие. Мы уже писали о показаниях к использованию Церебролизина: инсульты с их когнитивными и неврологическими нарушениями,  ХИМ и т.д., а также проблемы у детей (когнитивные расстройства, эпилепсия, задержка развития, аутизм…).
Лечебные возможности  Церебролизина  полностью еще  не использованы и, надо надеяться, будут уточняться в ходе  клинических исследований. В первую очередь это относится к использованию Церебролизина  в терапии эндогенных психических патологий.

В журнале «Психиатрия и психофармакотерапия» за 2012 г. в N.1 можно ознакомиться с научной работой  об использовании  Церебролизина в комплексном лечении эндогенных депрессий. Авторы исследования описывают результат  открытого клинического эксперимента, проводившегося на двух группах больных.
Больные контрольной группы  принимали стандартную терапию антидепрессантами в течение четырех недель, а основная группа больных  дополнительно получала Церебролизин. Причем  первая группа больных подразделялась на две равные подгруппы: одни получали  Церебролизин через день в виде в/в  введений (капельно) по десять миллилитров, а другие - по двадцать миллилитров препарата. Всего больные каждой подгруппы получили десять таких инфузий в течение всего курса терапии антидепрессантами, т.е. в течение двадцати восьми дней.

Каков был результат терапии данного эксперимента?
У трети больных контрольной группы  наступила ремиссия заболевания. В основной группе ремиссия наступила у двух трети больных. 
Причем особенно эффективным был результат лечения у тех больных, которым применяли по двадцать миллилитров внутривенных вливаний Церебролизина  наряду с лечением  антидепрессантами.

Какой вывод сделали авторы клинического исследования?
Авторы исследования особенно настоятельно рекомендуют внутривенное капельное введение Церебролизина  по вышеописанной схеме  как дополнение к лечению больных апато-адинамических депрессий, как дополнение  к  амитриптилину при  лечении  больных экзогенными депрессиями.   

Авторы научной работы  подчеркивают, что такая комплексная терапия (антидепрессанты + Церебролизин) тяжелых больных способствовала следующему:  больные депрессией легче переносили  лечение своего заболевания  антидепрессантами
Побочных эффектов  от применения антидепрессантов было поменьше. Последнее имеет немаловажное значение: такие антидепрессанты, как  амитриптилин, применяемые в лечении тяжелых психических расстройств, имеют большое количество побочных эффектов.

Рекомендуем вам ознакомиться  с инструкцией Церебролизина, с применением Церебролизина, где описана схема использования Церебролизина в терапии эндогенной депрессии и органического психосиндрома, чуть отличная от той, которая предложена авторами вышеописанного клинического исследования. 

Возможно, вас заинтересуют также отзывы наших читателей о Церебролизине, цена  препарата  и  видео  к  Церебролизину.
Лечение Церебролизином допускается только по назначению врача.

Комментариев нет:

Отправить комментарий