Аутизм. Причины и лечение. Церебролизин. Аналоги Церебролизина



Дети - лечение аутизма. Синдромы - Аспергера, Ретта, Каннера и другие

Детский аутизм – одна из актуальнейших проблем современной детской психиатрии. Дело в том, что число детей – аутистов растет. Именно поэтому данная проблема привлекает внимание все большего числа исследователей и врачей – практиков. Распространенность этой патологии составляет на сегодняшний день примерно от пятидесяти до ста детей на десять тысяч  детской популяции, т.е. по разным оценкам от 0,5 до 1% детей страдают этим расстройством, причем - пожизненно.
Расстройств аутического спектра множество, но медикаменты не действуют на причину заболевания. Для чего тогда назначают медикаменты при данном расстройстве? Назначают их с целью воздействия на симптоматику  разных синдромов аутизма, которых немало.

Среди исследователей не прекращаются споры и разногласия по поводу того, насколько оправдано применение  психиатрических препаратов  у таких детей.
Если российская детская психиатрия считает ее оправданной, то за рубежом существуют прямо противоположные мнения по этому поводу.
Тем не менее  примерно каждый второй - третий ребенок – аутист получает минимум один психотропный препарат,  до 2/3 детей получают всевозможные добавки,  используются  «альтернативные» методы терапии.
Во Франции психотропные препараты получают лишь взрослые – аутисты, а дети – только в крайне тяжелых случаях. В иных случаях имеет место психообразовательный метод. Французские врачи считают, что подобные дети должны получать витамины  (и то с согласия родителей).

Какие же препараты применяют для лечения аутизма?
Речь идет о психиатрических препаратах. Однако не секрет, что они токсичны и порой дают тяжелые побочные эффекты (сахарный диабет, депрессия и т.д.)
Тем не менее и за рубежом  широко применяются в лечении аутизма следующие препараты: нейролептики (рисполент, «блокирующий» протестное поведение и гиперактивность; другие препараты);
антидепрессанты (повышающие содержание серотонина в ЦНС: нарушенный обмен серотонина – доказанный факт при аутизме);
психостимуляторы (риталин, не разрешенный в России, но широко применяемый, к примеру, в США) ;
транквилизаторы  (широкого применения не нашли);
гормоны;
ингибиторы холинэстеразы и др. препараты.

В целом сегодня нет специфического лечения детского аутизма.
Общий комплекс мер, включая фармакотерапию, направлен на коррекцию психопатологических отклонений, на создание условий для проведения реабилитационных мер, обучаемости, коррекции поведения.

В этой статье нас интересует Церебролизин и аналогичные препараты.
Действительно ли Церебролизин может приносить пользу в лечении детского аутизма?

Лечению ноотропами, нейропептидами  придается большое значение.
Олигопептиды Церебролизина преодолевают гематоэнцефалический барьер и оказывают прямое влияние на структуры головного мозга. Более подробно о действии Церебролизина можно прочесть здесь, а тут о побочных эффектах Церебролизина и противопоказаниях к его применению.

Как мы уже упоминали выше, различают ряд синдромов и форм аутизма. Назовем некоторые из них.
Церебролизин и его аналоги применяют у детей – аутистов уже с годовалого возраста.
Так, к примеру, у больных с синдромом Аспергера в комплексном лечении применяют Церебролизин -1,0 (десять инъекций), Кортексин (пять – десять мг) -2,0 (десять уколов), Семакс 0,1% - одна капля в нос (в течение месяца).
Применяют эти же препараты и при других синдромах: синдром Каннера,
Синдром Ретта и др.

Точная причина аутизма не известна. Часть ученых считает аутизм детской шизофренией, другие полагают, что причина кроется в травмах (ЧМТ) и инфекциях или связывают с дисфункцией мозга, другие связывают данную патологию с наследственностью. Есть ученые, которые - в результате  проведенных исследований-  обнаружили  связь между длительным приемом противоастматических препаратов в течение беременности и высоким риском развития аутизма у ребенка (хотя и это требует дальнейшего изучения).
Особенно трудно диагностировать аутизм именно в детском возрасте.


В терапии больных детей – аутистов большое значение имеет комплекс мер: сочетание медикаментозного и немедикаментозного лечения  (психолого – педагогическая работа).
Такое лечение начинается при первых признаках болезни (от двух до семи лет) и должно продолжаться в последующие годы (восемь - восемнадцать лет).
Детские психиатры, врачи лечебной физкультуры, логопеды, дефектологи и другие специалисты помогают  больным детям и их родителям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий