Острый ишемический инсульт. Церебролизин - иная точка зрения




Лечение инсульта

На нашем сайте мы немало написали (Инструкция к Церебролизину,
Применение Церебролизина, Уколы Церебролизина  и др.) о лечении ишемического инсульта препаратом Церебролизин, который довольно широко используется в терапии  острого состояния  данной патологии  в таких странах, как Россия, Китай.
В этой статье, не давая никаких оценок, мы еще раз возвращаемся к вопросу терапии острого ишемического инсульта. Мы хотим просто представить несколько иную точку зрения именно на эффективность Церебролизина в остром периоде ишемического инсульта (речь не идет о реабилитационном периоде;  о применении Церебролизина в восстановлении двигательных, когнитивных функций).
Л.Е. Зиганшина и Т.Р. Абакумова в статье «Церебролизин в лечении острого ишемического инсульта» рассматривают пользу и имеющиеся риски использования Церебролизина. Авторы проанализировали целый ряд клинических исследований, сравнивая при этом действие Церебролизина и плацебо на тяжелых больных с острым ишемическим инсультом. Из всех клинических опытов авторы статьи выбрали лишь одно исследование, которое, по их мнению, удовлетворяет критериям качества.

Авторы акцентируют внимание на том, что в группе Церебролизина  умерли шестеро участников исследования (из семидесяти восьми больных), и в группе плацебо тоже умерли шесть пациентов (из шестидесяти восьми участников). При этом авторы проведенного клинического исследования указали лишь на один побочный  эффект  от лечения в группе плацебо (кровавая рвота). Ни об одном побочном эффекте в группе Церебролизина указано не было (даже аллергия не упоминалась).
Л.Е.Зиганшина с соавтором обращают наше внимание на то, что это клиническое исследование (кстати, единственное исследование, которое поддержали производители Церебролизина) не представило достаточно убедительных доказательств эффективности Церебролизина в терапии больных с острым ишемическим инсультом (имеется в виду «смерть от всех причин»).
По исходу «смерть от всех причин» Церебролизин проявил себя не лучше плацебо. Тем не менее, невзирая на нехватку доказательств эффективности препарата Церебролизин в терапии острого ишемического инсульта, медикамент продолжает широко применяться в России (и не только).
Авторы вышеупомянутой статьи  подчеркивают, что будущие исследования Церебролизина должны целиком соответствовать «консолидированным стандартам отчетности по исследованиям (CONSORT)».
Рекомендуем ознакомиться с применением некоторых других препаратов для лечения последствий инсультов. Это Актовегин, Мексидол др.( здесь и тут).

Комментариев нет:

Отправить комментарий