СДВГ. Дети. Лечение ноотропами – Церебролизин, Инстенон, Семакс, Пирацетам и Фенибут. Церебролизин и Семакс - совместимость


Синдром дефицита внимания и гиперактивность. Лечение детей. Сонапакс




Синдром дефицита внимания с гиперактивностью, или гиперактивное  расстройство с дефицитом внимания,  – основная  причина расстройства поведения и проблем с обучением у дошкольников и детей школьного возраста.
Если данное отклонение своевременно не диагностировать и не лечить, то эта патология, никуда не исчезнув, с возрастом негативно воздействует на многие стороны  жизни  больного. Безусловно, в данном случае именно лекарственная терапия определяет результат.

Как лечат данное заболевание  (СДВГ) за рубежом и в России?



За рубежом главное место отводится психостимуляторам ЦНС метилфенидату и декстроамфетамину,  а также препарату, не относящемуся  к стимуляторам, а именно: амоксетина гидрохлориду.
В России психостимуляторы применяют  лишь  в исключительно трудных случаях (при тяжелых отклонениях в поведении больного ребенка).
Мальчики страдают подобной патологией значительно чаще, чем девочки.
Как правило, до семилетнего возраста окружающие ребенка взрослые отмечают признаки этого заболевания.
При поступлении в учебное заведение болезнь  становится еще более наглядной, т.к.  ко всем детям  в школе  предъявляются  повышенные требования.
У ребенка с СДВГ  возникают дополнительные жизненные трудности  в обучении,  поведении: неудовлетворительное усвоение школьного материала,  неуверенность в себе…- все это создает массу проблем для ребенка и его родителей.
Надо заметить, что симптомы СДВГ характерны и для целого ряда других заболеваний: тревожные расстройства, связанные  с психотравмирующей ситуацией, скажем, в семье; астения, синдром Туретта и т.д. и т.д. (вплоть до аутизма и шизофрении).
Если диагноз СДВГ поставлен правильно и своевременно (без опоздания), вовремя начато лечение таких детей, то достигаются очень хорошие результаты. Обязательно следует отметить, что терапия должна проходить в комплексе мер: это и медикаменты, и особое обращение с такими детьми, как со стороны родителей, так и со стороны учителей и прочее.


В этой статье мы не станем описывать лечение детей с СДВГ психостимуляторами,т.к. наша цель –дать информацию об использовании ноотропов в терапии детей.
Однако пару слов скажем и про психостимуляторы: их количество не ограничивается двумя – тремя наименованиями, и результат лечения нередко положительный.
В отношении ряда психостимуляторов возникали опасения по поводу  их побочного воздействия на детский организм.
Так, к примеру, возникло предположение, что может происходить задержка роста ребенка. Однако  исследователь Т. Спенсер, изучавший с коллегами данный  вопрос, пришли к выводу, что отставание в росте детей с синдромом СДВГ связано не с использованием психостимулирующих средств, а – с самим заболеванием.
Нужно упомянуть еще одно опасение ученых. Возникло предположение, что прием психостимуляторов в детском возрасте может перерасти в склонность к злоупотреблению алкоголем, психостимулирующими средствами в будущем. Однако  исследователь T. E. Wilens c соавторами пишут в своей работе, что нет взаимосвязи между лечением психостимуляторами детей с синдромом ВСДГ и злоупотреблением ими наркотиками и алкоголем, когда они вырастают.
И все же  ряд серьезных побочных  эффектов от лечения психостимуляторами (некоторые могут быть гепатотоксичными и пр.) нельзя отрицать. Споры по поводу  лечения  ВСДГ психостимуляторами не утихают и по сей день. К примеру, всегда есть опасность возникновения зависимости от данной группы препаратов (хотя и предполагается их замена на другие препараты  в процессе терапии, чтобы этого не допустить).
В США понимают всю серьезность и ответственность терапии  психостимуляторами, поэтому последние  входят в специальный список II наряду с наркотическими средствами (FDA - Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов).

                           Применение ноотропов в терапии СДВГ


По своей структуре ноотропы, они же нейрометаболические стимуляторы   неоднородная группа препаратов.
К примеру, такие препараты, как  Церебролизин и Семакс относятся к нейропептидам и их аналогам, а Инстенон – к многокомпонентным средствам. Единой классификации ноотропов не существует.
Более подробно о ноотропах можно прочесть здесь.
Н.Н.Заводенко с соавторами описывают открытое  исследование лечения СДВГ у более чем 200 детей в возрасте от шести до одиннадцати лет (в работе «Фармакотерапия гиперактивности с дефицитом внимания…»). Мальчиков было в 5 раз больше, чем девочек, что соответствует тому, что мы писали выше: мальчики страдают от синдрома СДВГ значительно чаще девочек. Пациенты были поделены на группы.
Курс терапии длился один месяц.
Ниже мы приводим суточные дозы медикаментов, которые принимали дети, больные СДВГ.
Первая группа - Инстенон  по  полторы – две с половиной таблетке.
Вторая группа  - Церебролизин,  0,1 миллилитра на кг массы  в/м + Семакс, 12 мкг на килограмм массы  (интраназально).
Третья и четвертая группы  - Пирацетам табл. по 40 мг на килограмм массы+ Фенибут табл. по 12 мг на килограмм массы ребенка. Фенибут - ноотропное средство, уменьшающее тревогу и улучшающее сон.
В течение недели дозы препаратов постепенно увеличивались.
Контрольная группа детей с СДВГ не получала ничего, кроме небольшой дозы поливитаминов.
В группе сравнения дети получали тиоридазина гидрохлорид (Сонапакс) - препарат очень серьезный (назначают, к примеру, больным шизофренией или детям при непрекращающейся немотивированной агрессии).
Исследовались память, внимание, моторика и т.д.
Что показало данное исследование?

В случае терапии детей  Инстеноном состояние улучшилось  у семидесяти одного процента детей; Церебролизином – у шестидесяти семи процентов детей; Семаксом - у половины исследуемых детей с СДВГ; Пирацетамом – у почти пятидесяти процентов детей.
В контрольной группе детей, получавших витамины, показатели улучшились у десяти процентов детей, а после лечения нейролептиком Сонапакс – у всего лишь двадцати двух процентов детей были отмечены улучшения показатели памяти, внимания и др.

Важно отметить, что негативные эффекты от  терапии детей ноотропами  проявились  лишь у незначительного числа детей, оказались не тяжелыми и быстро проходящими, не требовали снижения дозировки препаратов.
В случае лечения детей нейролептиком побочные эффекты были более выраженными и потребовали снижения дозировки.
Авторы исследования рекомендуют лечение Сонапаксом только в крайне тяжелых случаях и отмечают, что «ноотропы  положительно воздействуют на обменные процессы в ЦНС и способствуют созреванию тормозных и регуляторных систем мозга».
Кроме того, авторы работы отмечают, что наилучший результат терапии был у детей в возрасте от шести до восьми лет, тем самым указывая на необходимость более ранней диагностики и лечения, что  очень важно  для здоровья детей с синдромом СДВГ.

Дополнительно о лечении СДВГ  ноотропами можно почитать здесь , тут, тут и здесь, а также в отзывах наших  читателей о препарате Церебролизин. Упоминается СДВГ и здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий